quarta-feira, 31 de maio de 2023

OS SOLOS - MATERIAL DE CONSULTA PARA A 601

 

OS SOLOS

A IMPORTÂNCIA DO SOLO

Existem diversas definições de solo. O SOLO está na interface dos sistemas terrestres, pois é composto de elementos tanto da biosfera como da litosfera, além de estar em contato com a atmosfera e hidrosfera. Por isso, é um componente importante dos ecossistemas terrestres.

É também um RECURSO NATURAL fundamental para a produção de alimentos e o desenvolvimento de várias atividades humanas. No solo, desenvolvem-se a VEGETAÇÃO e as ATIVIDADES AGRÍCOLAS, por exemplo.

Os vegetais se fixam ao solo pelas raízes e dele retiram a água e os nutrientes necessários para se desenvolver. No solo também ocorre a decomposição de matéria orgânica, fundamental para a manutenção de sua fertilidade.

Além do solo ser essencial para a agricultura, é dele que diversas sociedades humanas retiram matérias-primas como areia, argila e outros minerais.

Os Solos das Videiras - Polenta e VinoO solo regula o escoamento e a infiltração da água da chuva e irrigação, e funciona como filtro par as águas que atravessam, limitando, desse modo, a poluição de águas subterrâneas.

Ressalta-se ainda, a BIODIVERSIDADE, nele existente pelo fato de constituir o hábitat de microrganismos. Uma porção com cerca de 1 grama de solo em boas condições pode conter mais de 600 milhões de bactérias, que são fundamentais para sua fertilidade.

MORFOLOGIA DOS SOLOS

Perfil do solo com os diferentes tipos de horizontes 3 Fonte ...Durante o processo de formação do solo, surgem diferentes camadas paralelas à superfície terrestre que apresentam composições e aspectos diversos. Essas camadas são chamadas HORIZONTES do solo. Ao realizar um corte vertical em alguns tipos de solos, é possível observar os horizontes, que nem sempre apresentam a transição bem demarcada entre si. Esse corte vertical, no qual é possível visualizar todos os horizontes de um solo, é chamado de PERFIL DE SOLO.

O horizonte mais superficial é conhecido como HORIZONTE ORGÂNICO, pois é constituído basicamente de matéria-orgânica animal e vegetal. Ele apresenta coloração escura, em virtude da grande presença de HÚMUS.

Logo abaixo do horizonte orgânico, há uma camada na qual predominam os materiais originados das alterações da rocha. Essa camada, chamada HORIZONTE MINERAL, é composta basicamente de areia e argila.

Os horizontes que ficam mais próximos das rochas são os mais novos e os menos alterados. A espessura e a coloração dos horizontes variam conforme o tipo de solo.

Os solos são diferentes de uma região para outra, mas, essencialmente, contêm a camada orgânica e a camada mineral. Abaixo delas, há parte da rocha matriz que não sofre alterações.

Nas cidades, as camadas dos solos são rapidamente alteradas ou misturadas. A remoção dos horizontes (camadas) para construção de edifícios, a deposição de lixo e a instalação de encanamentos e fiações subterrâneas impedem o desenvolvimento de novos solos e contaminam os já existentes.

FATORES DE FORMAÇÃO DOS SOLOS

Solo - Só GeografiaDiversos fatores interagem no processo de formação dos solos. Entre os principais, estão o CLIMA, o TEMPO, a presença de SERES VIVOS e a ROCHA MATRIZ, ou seja, a rocha que deu origem a determinado solo.

Os restos orgânicos de animais e vegetais, as atividades realizadas pelos seres vivos e a AÇÃO da ÁGUA, da TEMPERATURA e dos VENTOS contribuem para desagregar e transformar as rochas, formando os solos. Entre esses elementos, a água tem fundamental importância na formação e na fertilidade natural dos solos.

A ESPESSURA da camada de solo varia ao longo do tempo, de acordo com o nível de alteração da rocha matriz e o depósito de materiais biológicos, como restos de vegetação, por exemplo. Os solos podem ser argilosos ou arenosos; vermelhos, amarelos ou cinza; ricos ou pobres em matéria orgânica; homogêneos ou formados por camadas com diferentes características. Podem ainda, ser adequados ou não ao crescimento de plantas. Todas essas propriedades decorrem das condições ambientais do local onde os solos são formados.

 

CLIMA

O clima exerce grande influência na formação dos solos. O material derivado de uma mesma rocha vai formar solos completamente diferentes quando submetido a situações climáticas distintas. O solo em formação sofre influência, principalmente, de fatores como a TEMPERATURA e UMIDADE.

Quanto mais úmido e quente for o clima de uma região, mais rápida e intensa será a decomposição das rochas. Portanto, em regiões de clima úmido e quente, o solo tem mais horizontes (camadas) e maior profundidade. Nas regiões de clima seco e frio, ou seco e quente, por sua vez, o solo é pouco espesso e com menor quantidade de matéria orgânica.

OS ORGANISMOS VIVOS

Antepassados Esquecidos: SoloOs seres vivos, como alguns tipos de microrganismos, as plantas e os animais, influenciam diretamente na formação e na diferenciação dos solos.

Os microrganismos, como algas, bactérias e fungos, são importantes na decomposição de restos de animais e de vegetais, ajudando a formar o HÚMUS e os agregados que compõem a estrutura do solo.

As raízes das plantas infiltram-se no solo, tornando-o mais poroso e arejado. Dessa forma, exercem um papel fundamental no processo de erosão e no transporte de água e nutrientes para a planta. A cobertura vegetal protege o solo contra o efeito dos ventos e do impacto da chuva, diminuindo a perda de nutrientes.

Os animais que vivem no solo, como cupins, formigas e minhocas, ao cavar galerias, movimentam o solo e trituram os restos vegetais. A ação humana, como obras de aterros e escavações, também exerce forte impacto na composição do solo.

ROCHA-MATRIZ E RELEVO

A velocidade do processo de formação do solo depende do MATERIAL GEOLÓGICO em que ele está assentado. Além disso, boa parte das propriedades químicas e da fertilidade do solo depende dos minerais que compõem a rocha-matriz.

O RELEVO é outro fator que influencia na formação dos solos, pois é importante para a DEPOSIÇÃO e o TRANSPORTE dos SEDIMENTOS e interfere na infiltração e circulação hídrica dos solos.

A DEGRADAÇÃO DOS SOLOS

O solo é fundamental para a produção de alimentos destinados ao consumo humano e à produção de pastagem e de ração que alimentam os rebanhos variados. Esse recurso demora centenas a milhares de anos para se formar e depende de um ambiente favorável para seu desenvolvimento; por isso, sua conservação é extremamente importante.

Para evitar a degradação e a perda de nutrientes do solo, é importante utilizá-lo de maneira racional. O mau uso do solo é responsável pela perda de milhares de hectares de terra fértil, o que causa enormes prejuízos econômicos e ambientais.

Estima-se que, no mundo, cerca de 6 milhões de hectares de terras agricultáveis sejam perdidos por ano devido à degradação do solo. Tal problema é ainda mais grave nos países em desenvolvimento, que dependem mais da agricultura.

O uso inadequado do solo reduz sua fertilidade e diminui a matéria orgânica nele existente. Isso ocorre porque, com o intuito de aumentar a produtividade, muitos agricultores usam produtos químicos, os chamados AGROTÓXICOS, que contaminam o solo tanto quanto os resíduos domésticos e industriais.

Degradação dos solosO CULTIVO AGRÍCOLA INTENSO e, em especial, o DESMATAMENTO aceleram o processo de EROSÃO do solo, que consiste na remoção e no transporte de sedimentos pela ação dos ventos e das águas de rios e de chuvas. Até mesmo o pisoteio constante de gado pode acelerar processos erosivos no solo.

As principais formas de degradação do solo relacionam-se à erosão hídrica e eólica e à compactação do solo.

A degradação do solo pode provocar DESERTIFICAÇÃO e formação de escavações e marcas de erosão, como as ravinas, os sulcos e as voçorocas (podemos ver ao longo das estradas e no alto dos pastos, grandes valas escavadas pela chuva por falta de vegetação).

FORMAS DE USO DO SOLO

Na agricultura, várias técnicas são empregadas com o objetivo de diminuir a velocidade de escoamento da água da chuva e o impacto da ação do vento e, desse modo, controlar a erosão. Essas técnicas agrícolas de conservação dos solos foram sendo transformadas ao longo do tempo para se adaptar aos tipos de solo, ao relevo, ao clima e a outras condições ambientais dos diferentes lugares onde eram aplicadas. Entre essas técnicas, destacam-se o terraceamento, a plantação em curva de nível e a rotação de culturas.

O TERRACEAMENTO é a construção de terraços nivelados (em degraus) no relevo para controlar a erosão hídrica em terrenos muito inclinados, evitando-se assim a perda de solos agricultáveis.

O PLANTIO EM CURVAS DE NÍVEL é uma das técnicas agrícolas mais difundidas pelo mundo. Nessa técnica, o solo é preparado para receber a plantação, que é alinhada seguindo as faixas de mesma altitude do relevo. Isso reduz a velocidade de escoamento da água da chuva e permite manter os nutrientes no solo. No Brasil, o plantio em curvas de nível é muito utilizado nas culturas de CAFÉ no Sudeste.

 

A ROTAÇAO DE CULTURAS é uma técnica agrícola tradicional ainda empregada em todo o mundo e consiste em cultivar, ao mesmo tempo, mais de um tipo de espécie vegetal. Nessas técnica, o terreno é dividido em áreas previamente planejadas, e cada uma dessas áreas recebe um tipo de espécie. A cada novo plantio, alternam-se essas espécies entre as áreas. A rotação de culturas visa evitar a exaustão do solo causada pela perda de nutrientes, além de reduzir a incidência de doenças ou pragas que atingem a plantação.

O que é terraceamento?      Emater-RO orienta sobre sistema de curva de nível para implantação ...   A rotação de culturas como solução de problemas atuais da Agricultura

TERRACEAMENTO                                        CURVA DE NÍVEL                                 ROTAÇÃO DE CULTURA

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